Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload pada AC

Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload – Ada beberapa masalah yang dapat terjadi pada AC split yang membuat AC menjadi tidak dingin, salah satunya adalah diakibatkan oleh kompresor yang panas berlebih sehingga kompresor menjadi overload. Kompresor yang panas ditandai dengan arus yang melebihi batas maksimum AC. Sehingga dapat menyebabkan kompresor menjadi mati karena arus listrik yang men-supply kompresor di putus oleh overload. Kompresor adalah bagian utama dari sistem AC yang berfungsi sebagai pusat sirkulasi untuk memompa dan mengedarkan freon ke seluruh bagian AC. Sehingga apabila kompresor ini sampai mati maka dapat membuat AC menjadi tidak dingin.

Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload pada AC

Penyebab Kompresor AC Panas Berlebih (Over Heat)

Kompresor AC yang panas dan overload atau kompresor AC yang macet dapat di sebabkan oleh beberapa faktor, dimana diantaranya disebabkan oleh :

    A. Tekanan freon yang terlalu tinggi.

Penyebab kompresor menjadi panas berlebih (overload) dapat di akbiat oleh tekanan freon kompresor yang terlalu tinggi, sehingga arus kerja kompresor melebihi batas maksimum kerja kompresor. Hal ini menyebabkan kinerja kompresor menjadi berat. Sehingga kompresor akan menjadi panas.

   B. Sistem AC yang bocor

Selain itu penyebab dari kompresor panas atau macet dapat juga di sebabkan oleh sistem AC yang bocor. Sistem AC yang bocor ini menyebabkan suhu yang di setting pada AC, tidak kunjung tercapai. Sehingga thermostat tidak akan memberikan perintah untuk memutus arus ke mesin kompresor. Maka hal ini membuat kompresor menjadi hidup terus menerus sehingga menyebabkan kompresor menjadi sangat panas.

   C. Sirkulasi freon yang terhambat (mampet/buntu).

Sistem AC yang bocor juga dapat menyebabkan sirkulasi freon menjadi terhambat (mampet/buntu). Hal ini disebabkan karena kemungkinan terjadinya endapan oli yang terjadi pada sistem AC. Sehingga sirkulasi freon pada sistem AC menjadi tidak lancar, dan membuat suhu ruangan yang diinginkan menjadi lama.

Temperatur mesin kompresor yang terlalu tinggi dapat menyebabkan pompa piston kompresor menjadi macet sehingga di kawatirkan dapat merusak lilitan pada motor kompresor.

Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload

Seperti yang di jelaskan diatas, mengenai faktor-faktor penyebab AC menjadi panas berlebih dan overload. Berikut ini menjelaskan tentang bagaimana cara menangani kompresor AC yang panas berlebih yang di akibatkan oleh tekanan freon yang terlalu tinggi. Langkah yang mesti dilakukan adalah :

   1. Dinginkan Kompresor Terlebih Dahulu

Kompresor yang panas dapat menyebabkan overload menjadi aktif, sehingga kompresor tidak dapat bekerja, hal ini bertujuan untuk melindungi kompresor dari kerusakan yang lebih besar. Maka dari itu kompresor harus di dinginkan terlebih dahulu dengan menggunakan kain basah agar kontak pada overload dapat terhubung kembali, sehingga membuat kompresor dapat kembali bekerja.

Caranya adalah sebagai berikut :

  • Buka bagian atas casing outdoor agar kompresor dapat di jangkau.
  • Pada bagian outdoor terdapat peralatan listrik berupa kontaktor, kapasitor, kabel supply, dll yang masih bertegangan apabila AC dalam keadaan hidup. Maka untuk alasan keamanan, sebaiknya matikan AC terlebih dahulu dan cabut kabel power AC dari stop kontak, karena bahan yang kita gunakan untuk mendinginkan kompresor disini adalah kain basah yang mengandung air.
  • Dinginkan kompresor dengan cara meletakan kain basah tersebut pada body kompresor.
  • Tunggu beberapa saat sampai kompresor benar-benar dingin.

   2. Buang Sedikit Freon

Untuk kasus pada kompresor yang overload, panas pada kompresor dapat juga disebabkan oleh tekanan freon yang terlalu tinggi, sehingga dapat membuat arus kerja kompresor menjadi lebih tinggi, maka dari itu kita harus membuang sedikit freon pada AC, untuk mengurangi tekanan freon pada sistem kerja kompresor.

   3. Mengecek Kondisi Kapasitor pada Outdoor.

Kapasitor sangat berperan penting untuk membantu kapasitor dapat bekerja. Karena kapasitor berfungsi sebagai penggerak pertama kompresor. Maka dari itu kondisi kapasitor bisa di cek untuk mengetahui apakah kapasitor masih keadaan baik ataupun sudah rusak.

   4. Menghidupkan AC

Apabila kompresor sudah dingin, kontak overload akan kembali tersambung pada kompresor, sehingga kompresor dapat bekerja kembali. Untuk lebih yakin, cek kondisi overload apakah masih dalam kondisi baik atau tidak. Apabila sudah normal. Hidupkan AC, dan segera cek unit outdoor kompresor. Apabila kompresor dapat bekerja. Cek segera tekanan dan arus kerja kompresor untuk memastikan tekanan dan arus kerja sistem AC normal atau tidak. Kemudian tutup kembali casing outdoor seperti semula.

Analisa Kerusakan

Mengatasi kompresor panas dan overload : Untuk menangani masalah seperti ini, biasanya dapat di lakukan dengan langkah-langkah diatas. Namun apabila masalah yang terjadi akibat sistem AC yang bocor dan sirkulasi freon yang terhambat (mampet/buntu) yang dapat membuat kompresor menjadi macet. Maka butuh penanganan lebih lanjut. Yaitu bisa dengan cara perbaikan kebocoran, flushing dan memvakum sistem AC. Untuk cara mengatasi sistem AC yang tersumbat, akan saya jelaskan di postingan berikutnya.

Sekian pembahasan mengenai “Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload”, semoga bermanfaat.

 

 

About

Saya adalah seorang engineer sekaligus blogger yang mengisi waktu luang untuk berbagi informasi yang saya ketahui seperti halnya dalam informasi mengenai instalasi-instalasi pada gedung seperti instalasi listrik, AC dan sebagainya. Semoga bermanfaat.

View all posts by

116 thoughts on “Cara Mengatasi Kompresor Panas dan Overload pada AC

  1. Saya mau tanya,saya punya indor ac merek samsung dan outdor merek midea,nah yg jadi kendala knapa ya tiap saya hidupkan ac tersebut ampere listrik rumah saya naik terus sampai ngejepret ke 10A (batasan mcb listrik 2200 watt)itu knapa ya masalah di ac saya?mohon balas trims

    1. Itu di indoor sama outdoornya berapa pk pak ? Coba di cek kabelnya apakah ada yang short atau tidak, saya pikir itu masalah di kompresornya. Tapi mesti dicek dulu untuk memastikan.

      1. Ini kn sdh bbrp hr ini ac sy timbul bau freon, a
        Dan stlh sy matikan bunyi beku es di katup ac indoorny. Ac masih dingin sih pak. Yg sy tanyakan apkh pengaruh ke outdoor jd rusak? Klo sy tetap menggunakan ac?

    2. oli kompresor hbs. ganti kapasitor pada outdorr.sesuaikan pada indor.

    3. itu kendala di lilitan kompresor, ketika kompresor panas menyebabkan lilitan yg ada dalam kompresor gak sanggup bergerak sehingga,kompresor memiliki ampere yg melebihi kapasitas

  2. Ac di rumah saya 1pk toshiba…. Setelah 30 menitan kompresor nya mati tp kipas outdoornya masih nyala…. Saya pegang body nya panas bener.. Biasanya gak pernah panas seperti itu… Itu apa ya masalah nya pak?

    1. Kalau panas berlebih, kompresornya bisa overload pak. Lebih baik di cek dulu tekanan dan arus kerjanya berapa.

  3. Maaf sy mau tanya dan minta tolong bantuannya. Sy punya AC 1 pk merk Polytron, sudah ganti pipa, ganti overload dan ganti kapasitor, sdh d isi freon dan d cek Ampherenya tp saat on pertama bunyi outder kencang sekali/brisik selang beberapa lama hilang tp ac tidak dingin, outdoornya gk bs mati. Apakah karena kompresor nya kekurangan oli? Atau karena apa dan bagaimana cara mengatasinya?
    Terima kasih..

  4. Pa tanya dong klau d rmh sy ac indoor cuma keluar anginnya aja autdoor berfungsi pipa kecil dingin ( ac tdk dingin ) knp y Pa penyebabnya

      1. Aslmkm… Pak saya mau nanya… Saya membuat kompresor angin menggunakan kompresor AC split Samsung 1 ok dan tabung Angi menggunakan tabung apar 5kg.
        Yang saya tanyakan kenapa setelah mencapai tekanan yang saya inginkan (120 psi) kemudian ketika tekanan menurun arus masuk ke kompresor, kompresor hanya dengung tapi tidak mengisi angin… ?
        Apa mungkin kapasitor minta ganti?

  5. mas numpang tanya. saya teknisi ac. ini ada problem ac toshiba 1,5pk. kompresor panas terus mati. stlah saya ganti kapasitor mau jalan 1 hari aja terus mati lagi. saya kira kapilernya mampet. setelah saya ganti kapiler bisa jalan 1 hari. setelah itu mati lagi. kira kira kenapa ya mas?.

  6. Permisi pak mau tanya.saya punya ac LG 1/2pk kendala nya kompresor nya panas.fan indoor dan outdoor nya normal.sistem kelistrikan normal dan juga air pembuangan tidak ada sama sekali.mohon penjelasan nya terimakasih

    1. Apakah kompresornya hidup pak, kemungkinan overload pak, mesti di cek dulu tekanan sama arus kerjanya pak.

      1. Maaf Pak mau tanya..kompresor saya body ny panas..kalo dihidupkan saya taspen kok nyala body ny…tapi kalo dimatikan tidak ada short body saya tes pake tester…gmn Pak…

  7. OSA jik….?tiang mau tanya,apa penyebab AC 1pk ditempat saya kerja berembun tebal,kayak kabut kintamani…..dulunya gak pernah gt jik….setelah tiang cleaning..karna spat kotor dengan minyak…karna tempatnya sebelah dengan kitchen…preon dan arusnya normal jik..apa penyebabnya ngihh….?🙏🙏🙏

  8. Ijin petunjuk bang knpa ko air pembuangan ac biasanya dingin tapi di ac sya pembuangan air ac yg menetes tdk dingin apa ada kerusakan sistem apa gmna ??

    1. Kalau air tetesan itu kan dari evaporator gan, jadi otomatis dingin. tapi kalau jarak pembuangannya jauh, bisa jadi pas nyampe ke bawah dinginnya berkurang.

      1. Saya ada ni masalah kulkas tidak mau dingin,suhunya 32 mau
        Kira2 apa ya penyebabnya
        Trims…

  9. Pa mw tanya ni..kalau kompresor overload nya di langsungin (jumper) gak pake overload bagaimana efeknya?

  10. Pak mau tanya kompresor maneurop overload dengan ampere 4,5,di name plate nya max 14A.
    Tekanan freon r22 60psi..
    Mohon solusinya.
    Terimakasih

    1. Wah kok bisa ya, pdahal amperenya kecil, trus tekanan juga normal, mungkin ada masalah di sistem atau kompresornya gan.

  11. Mau tanya pak..
    Ac saya Samsung 1/2 PK..
    Kalo kompresor nya hidup jdi kelibihan beban listrik..sampai listrik saya mati. Setelah 10 mnitan listrik otomatis hidup sendiri.. dan AC pun kurang dingin…
    Seminggu yg lalu.. tukang servis AC nya …isi freon 90 psi
    Apa pengaruh dari situ apa ada kerusakan di kompresor?

  12. Mau tanya pak. Saya pake ac 3/4 pk diruangan kamar yg kecil. Saya setel suhu 31 c saja sudah sangat dingin. Bagaimana cara agar kipas outdoor mati/hidup otomatis. Krn saya setel 31celcius kompresornya tidak mati2. Biasanya kan jika sudah mencapai suhu yg ditentukan kipas outdoor mati sendiri.. Padahal ruangan diluar rumah sekitar 26 celcius kl malam.

  13. saya mw nanya , otdor 2 pk r 32 panasonic otdor nya ga dingin, bunyi terus pipa yg besar panas apa itu penyebabnya… mksh

  14. Saya palap ac LG 1/2 pk.kenapa kauai Sdh tercapai suhu ruangan.compresor of. Mau nyala lagi lama sekali sampai Mau 5 menitan.sebelumnya normal2 saja.

  15. Pak Saya mau Tanya, ac saya midea 1/2 pk udah di tambahin freon sama service AC Karena katanya freonya kurang, bisa bertahan sekitar 2 mingguan ac kembali gak dingin Karena penawaran Saya coba Cek sendiri pressure nya ternyata pressure nya sampai 140 psi, akhirnya saya kosongin menjadi nol lalu Saya isi lagi sendiri freonya (R22) sampai 60 psi, ac kembali dingin tapi Cuman bertahan beberapa jam saja kemudian Saya cek ulang ternyata tekanan kembali ke sekitar 140psi, saya ulangi Saya kuras Dan isi ulang tapi kembali seperti sebelumnya tekanan Naik sendiri ke sekitar 140 psi, mohon pencerahannya apakah compressor AC saya sudah rusak? Ac saya Baru sekitar 4 thn terima Kasih sebelumnya

      1. Iya Pak, compressor mati, makanya gak Ada udara dingin sama sekali Cuman Angin saja, saya penasaranya kenapa kok tekanannya bisa Naik sendiri

        1. Kalau kompresor mati, tekanan yg terukur memang naik pak, itu wajar saja. Yg masalahnya itu kenapa kompresornya bisa mati pak.

    1. Untuk ac yg hidup, tekananan normalnya 60-70 psi pak, kalau kompresornya mati, otomatis kalau di ukur tekanannya pasti naik. Itu normal aja pak. Sekarang cari tahu aja apa penyebab kompresornya mati. Bisa jadi overload, atau pcbnya rusak kalau kompresornya mati tiap 5 menitan. Nanti wa saya aja pak 081239719586

      1. Pak saya mau tanya
        Saya punya AC merk Sharp pipa yang kecil dingin tapi pipa yang besar gak dingin solusinya gimana ya pak???

  16. izin tanya pak.
    ac outdorr sharp dengan daya maksimal 12.2A kompresornya panas namun kipasnya terus berputar dan load sampai 15 A.
    setelah saya dinginkan kompres dan buang freon ttap kembali panas dan mati kompresornya pak.
    itu penyumbatan atau kebocoran pak ya?
    trims.

  17. izin tanya pak.
    saya ada ac sharp outdor dgn kapasitas load max 12A. pada kasusnya kompresor mati sendiri sementara kipas berputar pak. arus load melebihi kapasitas sampai 15A.
    setelah saya kompres dengan kain dan air sampai dingin tetap saja pak.
    itu penyumbatan atau kebocoran pipa pak?.
    trimss

  18. Gan pengen nanya nih, udah kira dinginkan posisi freon udah diturunin dri 80 psi ke 60 (r22)tp itungan 10 menitan panasnya nambah lagi dan freon yang awal 60 jd naik ke 80 pas di 80 psi mesin mati, (udah ganti kapasitor over load + thermis) mohon pencerahan

    Asumsi freon mungkin kecampur angin saya buang ketika proses pembuangan freon sempat kecil terus ada jeda sedikit dari maniful muncrat kenceng terus lambat lagi keluarnya.

    1. Untuk arus kerjanya udh normal gan ? Jangan sampai melebihi arus maksimal ya. Klok masih overload, coba gasnya di buang gan, smpai 60 lg. Kalau masih naik, mungkin mampet. Bisa di coba di vakum dan di isi gas lagi

  19. Permisi gan
    Numpang tanya,
    Untuk masalah ac daya KWH 900 watt ac nya 1/2 PK.. jadi saya kalo malam nyalain ac dan segala macem nyala semua ada kulkas tv dll itu kalo malam gak jeklek kwh nya.. tapi kalo siang ac aja gak kuat yang lain padahal udah saya matiin semua ..
    Jadi anehnya malam itu semuanya nyala gak anjlok kalo siang ac aja gak kuat ngangkat ??
    Minta jawabannya gan

    1. Karena ada perbedaan temperatur pada siang dan malam hari gan. Jadi kalau siang hari ac nya lebih keras untuk bekerja ketimbang malam hari.

  20. Sore Pak, Ac saya lg inverter v 1pk freon r401a. Ac kurang dingin dan ga pernah mencapai suhu yg diinginkan. Saya cek tekanan freon 150, tang meter menunjukkan 3.85-4.40A. batas max di outdoor 5A. Tekanan 150 apakah terlalu tinggi atau normal pak? Kira2 apa penyebab tidak dinginnya?
    Terima kasih sebelumnya.
    Salam,
    Niko

  21. Mas mau tanya ini ada ac LG 1pk nah gejala panas kalo siang hari kalo malem dingin bisa sampe suhu yang di set tapi kalo siang set 18 suhu 29. Tekanan freon 60psi. Kemaren sudah diturunkan awalnya 80 sudah ganti kapasitor juga. Apa ada masukan?

  22. dikantor saya ada ac pnsnc 5pk flr stnding,asalnya nrml,,tknnnya,arusnya,,tp stlh 1 hr ac mati tb2,,dihidupin lg sama teknisi,hidup lg tp suara kompressor brisik tb2,,kmudian mati ga hdp lg,,,

  23. Pak saya mo tanya,AC split dak,sering mati terus diriset pressure switch high press hidup lagi kgk 5menit mati lagi ,terus berulang diriset.merk AC mquay 5pk.mohon bantuannya.,pak

  24. pak saya mau bertnya
    saya baru beli AC Sharp 1/2 PK baru semaleman semua lancar tapi ketika di off kan by remot ac.
    kipas outdoor masih memutar dan tidak berhenti…
    mohon pencerahannya

    1. Kalau pas di matikan dari remot, apakah indoor sudah mati gan ? Kalau indoor sudah mati, tapi mesin outdoornya masih hidup, biasanya kontaktornya macet. Tapi di cek juga mungkin kipasnya jalan karena kena angin saja gan.

  25. Pak mohon ilmunya. Ac sharp saya 3/4pk r32 low watt. Baru diservice tekananan freon 150 sedangkan ampere 2.5 apakah itu normal. Sebelumnya konfresornya overload. Setelah freonnya dibuang sedikit baru konfresor bisa bekerja lagi. Terimakasih atas ilmunya.

  26. Mau nanya dong sebelum ac split Samsung non inverter saya bocor gak pernah tiba2 mati lampu, tapi sekarang setelah di bersihkan ac nya Dan tidak bocor lagi namun tiba2 sering jeplak mcb listrik di rumah Pak setelah 1-2 jaman ac nyala, Dan outdoor ac tiba2 bunyi ngunnngg gede dan panas di body outdoor ac split nya.. itu kenapa ya Pak??

  27. selamat sianģ pak. mau tanya. klau kompresor mati nyala. penyebabnya apa ya. ac sharp 2pk. daya 1999. tekanan psi freon 70-80

  28. Mau tanya pak, AC sya polytron 0.5 pk akhir2 ini AC tidak mau mati otomatis, padahal tempertur sudah di set 30 derajat, jadi akan hidup terus, akhirnya tagihan listrik mbengkak, kira2 ada bagian eror kah? Terima kasih pak

  29. Saya mau tanya gan,kalw freon terbuang karena pipa di buka apakah itu mempengaruhi kurangnya oil d kompresor?

    1. Kalau normalnya sih enggak gan, biasanya kalau pas buang freon, ada cairan warna kuning yg keluar. Itu saya rasa freon dalam bentuk cair. Jika kurang oli biasanya di tandai dengan tekanan tetap, arus kerjanya yang naik.

  30. AC saya panasonic 1 pk low watt, saya pakai ac dari jam 2 siang sampai jam 7 pagi. Dari pagi jam 7 ac saya matiin sampe jam 2 siang. Setiap dinyalain pas siangnya, engga sampe 30 menit kompresor mati tapi kipas hidup, sebebelum mati suara kompresor bunyinya kenceng terus bunyi “tek” langsung mati, tapi kalau sudah jam 5 sore saya nyalain ac normal sampai pagi. Kadang kalau cuaca mendung atau hujan ac berjalan normal biarpun jam 2 siang dinyalain. Selama kurang lebih 6 bulan sampai dengan saat ini ac saya begini. Dalam 6 bulan ini sudah 3 kali panggil teknisi ac tidak ada yg berhasil. Di cek amperenya katanya normal 4,1, tekanan freon 80. Saya seraching di google tidak ada solusi. Posisi saya di Jayapura, Papua. Mohon solusi dari egsean.com. Saya benar2 bingung sebenarnya ac saya kenapa? Maaf jadi curhat. Sudah menghabiskan biaya banyak untuk perbaiki tapi tdk ada hasil. Terima kasih

    1. Itu di sebabkan oleh temperatur di luar ruangan gan, otomatis suhu di saat siang dan malam hari itu beda gan, jadi ac akan lebih berat untuk bekerja pada siang hari. Saran saya bersihkan kondensornya jgn sampai kotor, dan kurangi tekanan freonnya gan

  31. Saya pake ac samsung, saya set 26 c tp outdoornya ga mati2 mas.. itu knp yah? Dan apakah akan boros listrik?

  32. M tny ac sy lg 1/2 pk ketika nyala hanya keluar hawa kipas ( tdk dingin) dan tdk ada air menetes dpipa luar,mnurut perkiraan teknisi kondensorx hrs dganti..kira2 apa betul kondisi ac sy mesti ganti kondersor??

    1. Pak. Ac daikin non-inverter 2pk. R32 freon. Name plate tertera arus kerja 7A, rancangan tekanan (hi/lo) 4.17/2.21 MPa. Ac nyala, amper di outdoor 6.7-6.8A. Apakah normal?
      Tetapi, mcb ac suka2 jeglek (mcb ac sy adalah 10A). Dan dingin ac pun juga kurang nyes. Perlu sy cek tekanan? Kuatir compressor panas dan overload ya pak?

  33. Saya pakek ac sharp 1/2 pk pada saat jalan compresor nya terasa berat.. Apakah penyebabnya

  34. mau tanya..ac saya sharp 3/4 pk.knp klu tiap siang hari mulai dr jam 12 k9mpresor sll mati,cuma kipas aja yg hidup di outdoornya,akibatnya ac jd tidak dingin.tp setelah 2 ato 3 jam kompresor hidup dgn sndirinya.kira2 itu knp ya?mksi

  35. mau nanya pak,
    Ac d kamar saya 1pk.
    Sdh 2 minggu ini, outdor nya seperti tersendat sendat suaranya. Kalau udah begitu, lampu di rumah kelap-kelip. Bahkan bisa sampai arus listrik jebret di panel depan. Masalah nya dimana ya pk?
    Terimakasih

    1. apakah daya listrik di rumah cukup pak ? coba dicek juga tekanan dan arus kerjanya berapa, mungkin kompresornya udah lemah.

  36. Mas mau tanya ya.
    Saya punya 1pk inverter daikin, kompresor dipasang menghadap barat. Kalau pas saat terik di atas jam 12, ac sering mati kode E5 (kompresor kelebihan beban), apakah memang kompresornya harus dipindah biar lokasinya adem?
    Ac saya rutin diservis 3 bulan.

    1. Di usahakan sih gan di tempat yang tempatnya tidak terkena matahari langsung agar kompresornya tidak cepat panas.

  37. pak AC saya 1 pk ,AC sudah di vakum dan tidak ada kebocoran pas diisi freon tekanan sampai 60 psi tetapi arus sudah diatas 5 A sedangkan dinamplate maks 4,1 A pas dicek tegangan ternyata cuma 210-215, apakah tegangan tersebut berpengaruh, terimakasih sebelumnya

  38. Izin pak saya mau tanya,ac saya gak mau dingin..indoor dan outdoor hidup normal,tp hanya angin saja yg keluar..setelah saya pindahkan kekamar lain,dan kemarin saya gak perhatian klau kabel indoor dan outdoor nya terbalik saya pasang pak,L1 N1 di indoor saya pasang di outdoor N1 L1..sudah seminggu saya baru teringat,dan sudah saya pasang lg seperti semula..tp masih gak mau dingin,mohon solusi nya pak..tks..

  39. Pak mau tanya pipa yang kecil aja yang dingin yang besar tidak. Ampere nya 4,1 tek 55psi. Di name platenya ampere 4.1.

  40. Setelah main2 ke blog ini saya mendapatkan penjelasan yang luar biasa. Sebenarnya saya sedang mencari tabel nilai ampere kompresor AC yang kosong. Kosong dalam hal ini adalah tanpa ada refrigrant di dalam nya. Mungkin bisa menjadi acuan bagi saya mumutuskan kompresor bagus atau tidak.

  41. Pak saya mau tanya AC Samsung 1 PK setiap start kompresor hidup terus mati tekanan freon 80 terus arusnya naik terus hilang kapasitor bagus, setelah saya coba gak pakai beban maksudnya pipa semua saya cabut tetap kaya gitu kompresor bunyi sebentar langsung mati. Apakah itu bener” udah rusak kompresornya

  42. om mau tanya, ac saya midea 0,5 pk R22. kalo ac nyala pipa kecilnya dingin sampai kondensasi tapi pipa besarnya ga ada rasa dingin sama sekali, tekanannya 70psi ampernya 1,7 mohon pencerahannya om. terima kasih..

  43. bli dewa kalo ac sy hidup terus kompresornya trust ga mati mati apakah itu normal? kalo masalah dinging sih pasti dingin nya. sy pasang ac standart, apakah memang begitu karakteristik ac ini? mohon penjelasan. suksema

    1. Secara teori ac konvensional kalau suhu didalam ruangan sudah tercapai maka, kompresornya akan mati sendiri dan hidup kembali bila suhu di dalam ruangan mulai naik. Kecuali ac nya inverter. Untuk meyakinkan bisa dicek arus dan tekanannya ya. Karena ada beberapa faktor juga yang menyebabkan kompresor bekerja terus.

  44. Saya mau tanya. Saya pake ac denpoo 1pk. Awalnya saya setting ac di mode cool pada suhu 24derajat. Karna takut kedinginan tengah malam saya ganti suhunya menjadi 25derajat. Tiba2 outdoor mati kemudian hidup sendiri. Begitu terus sampai pagi. Siang harinya sekitar jam setengah 2 saya coba nyalain ac sampai jam setengah 5 outdoor tetap hidup. Tapi kalo malam saya nyalain ac sekitar jam 9an,tengah malam sampai pagi outdoor mulai mati hidup sendiri. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya baru pake ac ini 2 bulan. Mohon bantuannya. Terima kasih.

    1. Kalau malam hari, biasanya kerja kompresor lebih ringan karena pengaruh suhu lingkungan, jadi kalau mati hidup, mungkin suhu yang di setting sudah tercapai.

  45. Pak mau tanya… Saya punya AC Sharp 1 PK baru di pakai kurang lebih 4 bulan, sekarang2 ini bila dinyalakan outdoor ny sering mati kipas nya.. sehingga AC indoor hanya angin2 saja, awalnya saja outdoor nyala tapi lama2 mati… Setelah itu listrik di rumah anjlok… Kira2 kenapa ya pak?

  46. Pak, saya mau tanya.
    Punya AC LG 1PK.
    Masalahnya baru ganti kompresor tetapi baru dipasang sehari kalo ac nyala, outdoornya bergetar dan kelang beberapa menit langsung ngejepret didepan.
    Masalahnya kira2x dimana ya?
    Terimakasih sebelumnya.

  47. Ac panasonic 3/4, ac dihidupin , fan dan compressor outdoor nyala dan mati dlm 30 detik, 3 mnt hidup lg kedua2 nya dan mati lg dlm 30 detik. Indoor tdk mati sama sekali. Ampere di 5.2, freon cukup. Rusak nya apa ya? Tq

  48. Pak Dewa terimakasih atas ilmu yg dibagikan semoga selalu diberikan kesehatan agar dapat terus menularkan ilmu-ilmunya. Saya ingin bertanya masalah AC Daikin Inverter 1pk di rumah saya. Keluhannya adalah udara yg keluar dari kipas indoor kurang dingin. Dikarenakan outdoor (kompressor&kipas bersamaan) nya mati (+-2mnt) nyala (30dtk) secara kontinyu. Di name plate outdoor arus kerja 8,5A (10A proteksi), setelah saya cek arusnya gak pernah mencapai 3A seblm akhirnya mati. Tekanan freon r32 di 140-120 psi & masih turun krn blm sempet stabil sdh mati. Thermistor indoor msh normal, 15kohm. Saya cek dg remot keluar kode error U2. Apakah ada hub dg overload, krn kalo saya baca disini kalo overload comp rusak kipasnya tetep nyala, di ac saya keduanya nyala mati berbarengan. Apakah harus ganti pcb indoor/outdoor/keduanya?Bagaimana cara mengatasinya Pak?

  49. AC outdoor sya kipas nya tpi kompresor gk nyala trus sama ada bunyi nge dengung gitu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.